Análisis de los procesos contables en la empresa Cemaurea S.A - Bustamante Huacón, Kimberly Paola (2018)
El presente trabajo fue desarrollado en la empresa Cemaurea S.A ubicada en el cantón Durán, cuya problemática principal estuvo basada en la inexistencia de procesos contables, haciendo que la elaboración y presentación de estados financieros se realice de forma incorrecta. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis de los procesos contables sobre los estados financieros del primer semestre del 2018. El tipo de la investigación utilizado fue descriptiva, empleando como instrumentos cuestionarios de entrevista y encuesta al personal contable y financiero de la empresa, además de una evaluación al proceso contable de la organización mediante un check list. Como resultados se evidenció que no se lleva un adecuado control de las actividades contables, por lo que se propone el diseño de un manual de los principales procesos contables que permitirán reflejar la integridad de la información financiera.