Aplicación de los rasgos labiales como medio identificativo en Odontología Legal - Urbina Zapata, Karen Hellen (2015)
Actualmente existen métodos de identificación de cadáveres más o menos frecuentes en uso, todos ellos se soportan en la comparación inequívoca, científica y fiable, de una información conocida con la obtenida de los restos o de las huellas a procesar. Desde el punto de vista de la odontológica forense, los surcos labiales, y sus negativos o huellas, han sido reconocidos como patrones morfológicos que permitirían identificar a una persona en circunstancias específicas. Las huellas labiales son las impresiones que dejan los labios al entrar en contacto con distintas superficies más o menos lisas. Las huellas labiales pueden ser visibles o latentes, se considera latente, del latín latere, estar escondido, aquello que está oculto o que no se manifiesta al exterior. Las huellas labiales visibles se producen cuando los labios están manchados, generalmente cubiertos por cosméticos, lápices labiales convencionales, cuando los labios están cubiertos por saliva. El objetivo de esta investigación ha sido analizar la aplicación de los rasgos labiales en cuanto a la identificación de cadáveres en odontología legal. Por lo que se exponen conceptos de identificación de cadáveres, las técnicas que se utilizan, específicamente las huellas labiales, por lo que el diseño de la investigación es no experimental, y se aplico el tipo de investigacion documental y descriptiva. Estos elementos han sido estudiados y se ha buscado detectar las características individuales y poblacionales que permitan reforzarlos como herramientas significativas: se ha informado que la queiloscopía (el estudio de las huellas labiales) define rasgos únicos para cada individuo, por lo tanto utilizables razonablemente para una identificación forense. Presentaremos la utilización de esta técnica queiloscópica.