Ubicación del contacto bioestratigráfico plioceno-pleistoceno al noroeste de San José - sur de la provincia de Manabí - Acosta Chilán, Karina Isabel (2015)
es conocida la ubicación del contacto bioestratigráfico Plioceno-Pleistoceno en la Cuenca Manabí. El contacto debe estar localizado en las formaciones Canoa del Plioceno o Tablazo del Pleistoceno. La presente tesis está orientada a la ubicación del contacto Plioceno-Pleistoceno en el Sur de la Cuenca Manabí, al noroeste de la localidad de San José. El objetivo es determinar las edades relativas y paleoambientes de las formaciones, y ubicar el contacto bioestratigráfico Plioceno-Pleistoceno. Para este propósito se recolectaron 18 muestras en 6 afloramientos, 5 ubicados en los acantilados de San José y 1 en la quebrada La Vainilla; para realizar análisis micropaleontológicos y descripciones litológicas. Los resultados biostratigráficos y paleoecológicos fueron: La Formación Canoa Inferior tiene una edad relativa de Plioceno Temprano (Zona N18-N19), en base principalmente a la ocurrencia de Globigeinoides obliquus obliquus, que litológicamente corresponde a una capa de arcillolita arenosa (muestra M-3). La Formación Canoa Superior tiene una edad relativa del Plioceno Tardío-Pleistoceno Temprano (Zona 1/2N21-2/3N22), por la ocurrencia de Neogloboquadrina asanoi, la extinción de Globorotalia acostaensis y Neogloboquadrina humerosa, que litológicamente corresponde a una capa de arenisca (muestra M-15). El contacto bioestratigráfico Plioceno-Pleistoceno fue asignado en el afloramiento 4, situado en el acantilado a 750 m al Sur de la desembocadura de la quebrada El Mono, el resultado obtenido de la muestra M-9 determinó una edad relativa Plioceno Tardío-Pleistoceno Temprano temprano (Zona 1/2N21-1/3N22), en base a la aparición de Neogloboquadrina asanoi y la extinción de Globigerina parabulloides, que litológicamente corresponde a una capa de arenisca arcillosa de la Formación Canoa Superior. El paleoambiente de depositación de los sedimentos del Plioceno Temprano-Pleistoceno Temprano fue Marino de aguas cálidas con profundidades de Plataforma Continental Interna a Central; en base a la abundancia de foraminíferos planctónicos de una asociación Tropical o Ecuatorial y asociaciones de foraminíferos bentónicos característicos de la Plataforma Interna a Central. La ubicación del contacto bioestratigráfico y la paleoecología del Plioceno-Pleistoceno, facilitará a la exploración hidrocarburífera e hídrica de la Cuenca Manabí.