La estimulación sensorial en el desarrollo de la preescritura en niños de 4 a 5 años. - Apolinario Villacreses, Loanna Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre el desarrollo del aprendizaje de la preescritura en los niños de 4 a 5 años. Considerando a la jornada matutina como contexto a investigar, para ello se realizó una selección de muestra de la población a investigar, la cual se conformó por 35 niños de Inicial subnivel II, 11 docentes, 1 directivo y padres de familia o representantes legales de los estudiantes, a quienes se aplicó una encuesta con preguntas cerradas, y al directivo una entrevista con preguntas abiertas, para los estudiantes se implementó una lista de cotejo. Se aplica una modalidad de investigación cualitativa, cuantitativa y descriptiva. Se concluye que los estudiantes del subnivel inicial II, tienen dificultades de aprendizaje, por diversas causas, entre ellas: insuficientes recursos didácticos, inadecuadas estrategias pedagógicas en procesos áulicos, entre otros. Comprobada la problemática se sugiere una propuesta, un diseño de una guía didáctica con recursos aplicables dentro del aula que permitirán a los docentes actualizar sus conocimientos y a los niños alcanzar el aprendizaje esperado.