Manejo odontológico en pacientes con insuficiencia hepática - Fajardo Espinales, Diego Orlando (2016)
El presente trabajo de investigación fue un estudio descriptivo bibliográfico que tiene como objetivo determinar sobre el manejo odontológico en pacientes con insuficiencia hepática. Varios autores describen que la insuficiencia hepática es la pérdida de las funciones del hígado que compromete la salud en general del paciente Los resultados de este estudio en cuanto a los conocimientos de los odontólogos sobre el manejo odontológico de 40 odontólogos solo 18 saben identificar mediante signos y síntomas con el( 45 %), con respecto a que si al paciente se le puede realizar cualquier tratamiento odontológico 27 odontólogos lo realizan con frecuencia (68%) y 21 odontólogos realizan con frecuencia antes de un procedimiento quirúrgico envían un exámen de conteo sanguíneo completo con el (53 %) y 25 odontólogos a veces utilizan un protocolo específico para el manejo de estos pacientes, con el (30 %) mientras que 15 docentes nunca siguen un protocolo lo que corresponde al (20 %) en cuanto a las medidas universales y de barreras de prevención, manifestaron los 40 odontólogos que si lo realizan con el (100 % ), en cambio 19 profesionales si realizan una interconsulta con frecuencia al especialista con (48 % ) y 29 odontólogos con frecuencia prescriben aines en caso de un dolor dental en pacientes con insuficiencia hepática con el (73 %) Concluyendo que los docentes no siguen un protocolo a seguir al 100% para la toma de decisiones de manera expedita y eficiente en el manejo odontológico en paciente con insuficiencia hepática.