Análisis de la demanda gastronómica y su impacto socioeconómico y cultural en la comuna Libertador Bolívar, Provincia de Santa Elena - Zambrano Cusme, Mónica Valeria (2020)
Es imprescindible conocer la demanda turística que existe en la comuna Libertador Bolívar a fin de puntualizar la influencia de la gastronomía tanto como motivación, satisfacción y preferencia del visitante; este modelo de estudio permite desarrollar una oferta en base a los gustos y preferencias del comensal. La gastronomía de Libertador Bolívar es muy exquisita a bases de productos frescos y locales, es uno de los principales motivos por el cual es visitada por los turistas. La metodología utilizada fue mixta con el propósito de obtener resultados aproximados; los platos más vendidos son los ceviches, arroz marinero, camarón apanado, camarón frito y pescado frito. Para finalizar la satisfacción del servicio es alta en relación al sabor, aroma, frescura, calidad y hospitalidad de los comuneros. El grado de satisfacción general es alto, esto patentiza el desarrollo del turismo gastronómico real en la comuna Libertador Bolívar.