Diseño de un plan de gestión para el control del stock de seguridad de inventarios de la empresa fertisa de la Ciudad de Guayaquil - Murillo Parrales, Melvin Ronald (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de gestión para el control del stock de seguridad de inventario para la empresa FERTISA de la ciudad de Guayaquil, tomando en consideración que el cálculo inadecuado en el área de inventarios ha generado incumplimiento en la entrega de pedidos solicitados por los clientes, o en su defecto, que estos demoren en llegar, lo que genera malestar e insatisfacción. La importancia radica en que contar con un stock de seguridad idóneo permitirá a la empresa hacer frente a situaciones imprevistas para así atender pedidos concretos en momentos que un cliente lo requiera, lo que es muy importante si se toman en consideración los altos niveles de competencia con los que actualmente las empresas deben lidiar. Para esto, se aplicó una investigación de campo en la compañía a través de una metodología de inducción – deducción, teniendo como técnica la encuesta para la recolección de datos en fuentes primarias, siendo la muestra 7 personas que están relacionadas con el área de inventario; y que al momento de realizar la toma de datos estuvieron de acuerdo en la propuesta de diseñar un plan de gestión que optimice los niveles de inventario y el stock de seguridad. Para esto la propuesta se desagregó en aspectos como: el diseño de procesos, reportes de información, definición de funciones del personal, metodología para estimar máximos y mínimos, y políticas de control.