Estudios de la recaudación tributaria en los comerciantes informales del Recreo de Durán - Plaza Cabrera, Mercedes Jessenia (2017)
Los ingresos tributarios del Servicio de Rentas Internas, forman en gran parte el financiamiento del presupuesto general del estado, es por ello todos los comerciantes informales deben contribuir con el pago de sus impuestos de acuerdo a su actividad económica para la sostenibilidad de la economía del país; el presente proyecto investigativo enmarca su relevancia por su objetivo: “Determinar las causas de la limitada cultura tributaria mediante encuestas a los comerciantes informales del Recreo del Cantón Durán y como este influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias”. Este trabajo busca fortalecer la cultura tributaria de los comerciantes informales para que se encaminen a la formalidad de sus negocios asimilando con responsabilidad las obligaciones tributarias que cada contribuyente tenga e incrementar los niveles recaudatorios de la Administración Fiscal. Para el efecto, se han realizado encuestas a los comerciantes informales. Finalmente se ha determinado como alternativa de solución la elaboración de una guía tributaria dirigida a los comerciantes informales para el correcto procedimiento de sus actividades económicas en la Primera Etapa del Recreo del Cantón Durán.