Estudio de caso de la sentencia 3- 19 error inexcusable - Adanaqué Chiquito, Paúl Fitzgerald (2022)
La declaración jurisdiccional es una herramienta nueva que se ha implementado para la evaluación de jueces y conjueces, en general servidores judiciales, y que se aplica como sanción a una posible destitución en el Ecuador, el Consejo de la Judicatura previo a esta declaración sitúa a que los jueces destituidos se contraponían a argumentos mal empleados en sentencias que no eran favorables para intereses políticos, causando mayores problemas que vulneran probablemente el derecho a la defensa, principalmente este trabajo es un análisis a esa interpretación constitucional de la sentencia 3-19 de la Corte Constitucional, estas sanciones se encuentran estipuladas en el artículo 107 numeral 9 del Código Orgánico de la Función Judicial.