El derecho a una muerte digna y la inserción del testamento vital en la legislación Ecuatoriana - Mariño Camacho, Jefferson Miguel (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como tema el derecho a una muerte digna y la inserción del testamento vital en la legislación ecuatoriana, el cual tiene como problemática la inserción del testamento vital en la legislación ecuatoriana para garantizar el derecho a una muerte digna, debido a que muchas personas quedan en un estado cuadripléjico después de un accidente o se encuentran en una fase terminal de alguna enfermedad catastrófica, entonces estas personas deben tener el derecho a una muerte digna. En cuanto a la parte metodológica, se empleó una investigación jurídica propia del estudio de las ramas del derecho, así como también se emplearon métodos teóricos tales como el método jurídico, documental, exegético, analítico, histórico y lógico; además mediante el método empírico se implementaron entrevistas a expertos, para finalmente establecer una propuesta, la cual consiste en insertar el testamento vital (voluntad anticipada) en la legislación ecuatoriana.