Convivencia familiar en época de pandemia por Covid 19 y el desarrollo socioemocional de niños de 5 a 6 años. - Guaranda Peñafiel, Angela Aurora (2021)
En esta investigación se identificaron problemáticas relacionadas al desarrollo socioemocional de los niños de la escuela de Educación Básica Particular José de Lapierre, por ello, se estableció como objetivo general el analizar la convivencia familiar durante la pandemia por COVID 19 y el desarrollo socioemocional de niños de 5 a 6 años. Los hallazgos a través de encuestas dirigidas a padres de familias y entrevista al directivo y docentes están relacionados con los problemas en clima y dinámica familiar, en cuanto a los niños se presentaron dificultades en la adquisición de la autonomía, autoformación, socialización con sus pares, manifestaciones de irritabilidad, falta de motivación. Mediante la elaboración de una guía de actividades para familias, se aportará a fortalecer la convivencia dentro del sistema familiar, para incidir positivamente en el desarrollo socioemocional de los niños y a la vez que este trabajo de investigación sirva para futuras investigaciones relacionadas al tema.