Campaña publicitaria para prevenir el contagio del virus del papiloma humano en los adolescentes de la cooperativa Francisco de Orellana, ubicada en el sector sur de la ciudad de Guayaquil - Espinoza Chalá, Angélica Stefanía (2013)
El Virus de Papiloma Humano (VPH), es un virus común que afecta a la sociedad. Según el MSP (Ministerio de Salud Pública), en la ciudad de Guayaquil son más los casos de cáncer cervicouterino a temprana edad, ya que, los individuos empiezan a tener sus primeras experiencias sexuales aproximadamente entre los 12 y 18 años. Considerando estos aspectos principales, el objetivo de esta investigación es diseñar una campaña publicitaria para prevenir el contagio del virus papiloma humano en los adolescentes (VPH), para que este grupo social, obtenga más conocimiento sobre el virus fundamentando sobre las enfermedades de transmisión sexual, caso específico del estudio. El tipo de investigación aplicado fue de modalidad documental, apoyada en una investigación de campo ya que se hizo la recolección de datos directamente de la población, la cual fue de dos tipos; la primera representada por expertos en ginecología y colposcopia y la segunda por adolecentes de la Cooperativa Francisco de Orellana ubicada en el sector sur de la ciudad de Guayaquil. Como técnica de recolección de datos se consideró la encuesta y la entrevista, la cual fue diseñada bajo un guion estructurado en base a los objetivos de la investigación. Con este proyecto se pretende demostrar cómo influye la falta de información en los jóvenes, en el contagio de enfermedades al inicio de su vida sexual.