Control de la gestión de las cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Ingserviel S.A. - Freire Montenegro, Emma Daniela (2020)
La empresa Ingserviel actualmente presenta problemas en la gestión de cuentas por cobrar, lo cual está provocando el incremento de la cartera vencida, el objetivo del presente estudio es evaluar dichas gestiones para poder plantear correctivos que permitan mejorar la recaudación de las cuentas por cobrar realizadas por el departamento de crédito y cobranza. Para realiza el análisis de la gestión se utilizarán los estados financieros, mismos que permitirán conocer la situación actual de la empresa. La recuperación de las carteras vencidas es de vital importancia para que la empresa mantenga niveles de rentabilidad altos y no sufra daños por la pérdida de efectivo ocasionada por las cuentas impagas de los clientes, en la investigación realizada se propone a la empresa mejorar la aplicación de políticas de cobro, plantear estrategias de recuperación de cartera, prevenir riesgos de crédito, así como la creación de un formulario para optimizar los procesos de crédito, la recopilación de información será vital para poder determinar la incidencia que está teniendo el incremento de la cartera vencida en la rentabilidad de la empresa.