Estudio prospectivo para el desarrollo de una bebida destinado a personas con diabetes en el sector de Monte Sinaí en Guayaquil - Canales Guamán, Malfred Barner (2019)
En el estudio realizado sobre los problemas de salud que existe en la ciudad Guayaquil se pudo constatar el alto índice de pacientes con diabetes mellitus a causa de la mala alimentación, el consumo excesivo de productos procesados y el sedentarismo va cambiando la vida de niños y jóvenes que padecen de esta enfermedad. Los informes indican que la diabetes es una de las principales enfermedades que se presenta con mayor frecuencia en sectores de escasos recursos como Monte Sinaí. Como parte del proyecto se realiza un estudio prospectivo para desarrollar una bebida dirigida a los pacientes con problema de diabetes y determinar el grado de aceptación en base a las necesidades alimentaria que requieren por las diversas afecciones que la enfermedad les proporciona, la idea del proyecto es compartir varias propuestas que puedan desarrollar en casa y añadirlo al plan alimentario que se determina según el tipo de diabetes. Para la elaboración de la bebida se utilizan varios alimentos de origen tradicional como la mashua, la yuca y la avena del cual se extraen nutrientes necesarios para la ingesta de los pacientes. La bebida tiene como finalidad crear un efecto reactivo en pacientes con cuadros de hipoglucemia.