EL TEATRO TERAPÉUTICO Y EL AUTOCONCEPTO DEL SUJETO DROGODEPENDIENTE EN PROCESO DE CAMBIO, USUARIOS DE LA FUNDACIÓN DESPERTAD. GUAYAQUIL, 2012 - Ochoa Hernández, Miguel Ángel (2012)
La presente es una investigación cuasi-experimental enfocada en el estudio de la incidencia del teatro con enfoque terapéutico sobre el autoconcepto del sujeto drogodependiente en proceso de cambio. La metodología sobre la que se perfiló fue cualitativa, con datos numéricos y estadígrafos, de tipo exploratoria, esto debido al carácter novedoso del estudio y a los pocos acercamientos científico-teóricos sobre la problemática. Para ello se seleccionó una muestra no probabilística, misma que fue a su vez dividida en un grupo experimental y otro de control; De esta manera se aplicó al grupo experimental la variable “Taller de Teatro Terapéutico”, para la comparación posterior de los resultados obtenidos con el grupo de control. Respecto a los instrumentos utilizados en el estudio, Se aplicó la adaptación del Cuestionario de Autoconcepto General (Musito, García y Gutierrez. 1997); una entrevista grupal semi-estructurada sobre el taller y sus resultados (ejecutado por el psicólogo especializado); y registro de las fichas de monitoreo del Taller de Teatro Terapéutico. Como resultado, por medio de la presente podemos evidenciar la favorable incidencia del Teatro Terapéutico sobre el Autoconcepto General de los participantes, particularmente en los componentes emocionales del mismo