El abuso de la personalidad jurídica y su incidencia en los perjuicios causados por compañías mercantiles en la promoción y ejecución de proyectos inmobiliarios - Vásquez Villacrés, María Isabel (2021)
La presente investigación parte de la observación de la autora respecto a casos específicos de la realidad en los que se ha evidenciado el abuso de la personalidad jurídica societaria en la actividad de compañías constructoras e inmobiliarias que no han podido cumplir con la ejecución y culminación de los proyectos que promocionaron en las ciudades de Durán y Guayaquil. Las premisas iniciales han sido corroboradas con el estudio de la doctrina relativa al abuso de la personalidad jurídica y del velo societario y con el análisis de dos casos que fueron tomados como ejemplo de la problemática que reflejan similitudes en cuanto a los actos desarrollados en perjuicio de sus clientes y a la poca acción del ente de control frente a las denuncias presentadas debido a la limitación de sus facultades legales. Se propone una alternativa de reformas legales y reglamentarias dirigidas a dotar de mayores facultades a la Superintendencia de Compañías con el objetivo de que se pueda controlar eficientemente, no sólo a las compañías sino también a los socios, especialmente, a quienes tienen la propiedad mayoritaria del capital social.