Propuesta control interno para efectivizar el proceso operativo de cobranza en Labtec - Proaño Aguirre, Keyza Lisett (2017)
El control interno como proceso desempeña un papel importante en las actividades operativas del departamento de cobranza, siendo esta de vital importancia para su gestión al abordar oportunamente los posibles eventos de riesgos que superen la tolerancia de la organización. Tomando en consideración que tales desviaciones han afectado negativamente en su efectivización, motivaron el desarrollo de la presente investigación en la empresa Labtec S.A. Por consiguiente se empleó el diseño anidado concurrente del modelo dominante (Diac) perteneciente al enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) para contribuir a la contestación de diversas interrogantes, de modo similar, se apoyó con la investigación descriptiva para especificar las características importantes del fenómeno de estudio, por tanto se aplicó la entrevista semiestructurada y la observación participante con el fin de evidenciar la presencia de eventos negativos a causa de controles débiles, carencia de manuales de funciones y procedimientos, entre otras similares y de la misma forma se denoto la necesidad de evaluar la efectividad del actual control aplicado en el departamento de cobranza. Mediante los criterios expuestos por los primeros cuatros componentes del Marco Coso y con el apoyo de la herramienta matriz riesgo y control se determinó la presencia 10 eventos de riesgos con nivel de severidad alta y media, denotando que la totalidad de los controles actualmente aplicados son inefectivo. Por tanto, se estableció acciones correctivas para abordar oportunamente las desviaciones detectadas y cerrar las brechas de controles con el propósito de contribuir a la efectivización operativa del departamento de cobranza en la empresa Labtec S.A.