Estudio de la comunicación organizacional y su influencia en el trabjao en equipo, en el departamento de recursos humanos de la empresa MABE Ecuador - Cueva Moreno, Yomara Paola (2012)
Una mejor comunicación ayuda a obtener un mejor desempeño en el trabajo. Recibir la cooperación de otros, hacer que las ideas e instrucciones se entiendan con claridad y producir los cambios necesarios en el desempeño, dependen de una comunicación eficaz. La administración moderna de en empresas tiene como base la comunicación en cualquiera de sus formas. Y la habilidad de comunicarse eficazmente debe ser una de las principales habilidades de la conducción intermedia., ya que ello es un prerrequisito fundamental del buen liderazgo. La comunicación es indispensable para lograr la necesaria coordinación de esfuerzos a fin de alcanzar los objetivos perseguidos por la organización y por quienes la integran. El presente trabajo titulado “Estudio de la comunicación organizacional y su influencia en el trabajo en equipo, en el departamento de Recursos Humanos de la empresa MABE-ECUADOR " da a conocer la participación, importancia y relevancia que la comunicación ha obtenido. Es indispensable para lograr un excelente desempeño dentro de la institución, la buena interacción y motivación entre trabajadores y directivos de la organización, y cómo pueda mejorar la calidad de trabajo dentro de ella, sin dejar de lado la búsqueda de una mejor relación del grupo interno. Por tanto, si satisfacer las expectativas de todos los departamentos en especial el de Recursos Humanos, entonces es necesario disponer de información adecuada sobre los niveles de comunicación y su influencia en el trabajo en equipo