Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría administrativa para desarrollo de Microempresa en el sector de Urdesa de la Ciudad de Guayaquil - Choez Chiquito, Jairon Joel (2017)
De acuerdo con el reporte de GEM Ecuador 2015, en el país uno de cada tres adultos emprende un nuevo negocio o posee uno con no más de tres años y medio de existencia. A pesar de estos datos alentadores los negocios no logran consolidarse. La ausencia de educación en administración y emprendimiento es uno de los factores de esta falta de consolidación. El presente trabajo es un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría administrativa para el desarrollo de microempresas en Urdesa. Con el fin de sustentar la factibilidad del proyecto se realizó una encuesta a los microempresarios del sector y elaboró un análisis financiero. Los resultados de la encuesta revelaron los perfiles de los microempresarios, las características de las microempresas, las principales dificultades de dichos negocios y los potenciales clientes (la mayoría de los microempresarios manifestaron estar dispuestos a contratar servicios de asesoría administrativa).El análisis financiero consiste en la inversión inicial, el financiamiento de dicha inversión, los gastos, ingresos, estados financieros y flujo de caja. El flujo de caja indica que la creación de una empresa de asesoría administrativa es rentable. Considerando que la mayoría de los microempresarios estarían dispuestos a contratar servicios de asesoría administrativa y que el proyecto es rentable, se pudo concluir que la creación de dicha empresa es factible. Entre otras recomendaciones se sugiere ofrecer los servicios de asesoría no solamente en Urdesa sino también en otros sectores comerciales de la ciudad.