Efecto del aclaramiento dental sobre la adhesión - Montalván Jumbo, Aldo Alejandro (2022)
El blanqueamiento dental es quizá el tratamiento con mayor demanda en la actualidad debido a su rentabilidad y por ser poco invasivo, que sirve para mejorar la estética dental el cual implica el uso de oxidantes con la finalidad de eliminar manchas que provocan pigmentaciones poco agradables en los dientes. La odontología actualmente se enfoca en la rehabilitación y salud en cada uno de los tratamientos con fines estéticos, se ha considerado al blanqueamiento dental como un paso muy importante dentro del proceso de rehabilitación oral. Por lo tanto, no se debe pasar desapercibido todo en cuanto a sus efectos adversos sobre la adhesión. El aclaramiento dental tiene efectos secundarios entre los que podemos destacar la perdida de la microdureza y rugosidad del esmalte, irritación de mucosa o quemaduras en la piel, sensibilidad y perdida de la adhesión. El presente trabajo de investigación es un estudio transversal de revisión sistemática, en base a una muestra bibliográfica de tipo descriptivo y analítico. Se realizó un análisis de los aspectos asociados al aclaramiento dental, su relación con las estructuras del diente y como evitar estos efectos adversos. Llegando a la conclusión de que la fuerza de unión de un sustrato adhesivo al diente se ve afectado luego de un blanqueamiento dental, por lo tanto, se recomienda esperar un lapso de 7 días para que cualquier tipo de procedimiento restaurador no se vea afectado; en caso de requerir un tratamiento inmediato se puede optar por el uso de antioxidantes para reducir ese tiempo. Palabras claves: blanqueamiento dental, adhesión dental, agentes blanqueadores, sustancias antioxidantes, técnicas adhesivas, posblanqueamiento.