Modelos de negocios para la creación de una empresa Talabartera en el acantón Salitre, 2016 - Almeida Coloma, Tania María (2017)
Este proyecto fue elaborado como un modelo de negocios para la creación de una empresa talabartera en el cantón Salitre, 2016 bajo el objetivo de formar una empresa que ofrezca productos de talabartería al mercado nacional como parte del potencial que tiene ese arte para su desarrollo, a las posibilidades que tiene el país para generar nuevos puestos de trabajo y rubros que tecnifiquen sectores volviéndolos competitivos en un mercado global. Las necesidades actuales de las comunidades del país son visibles, la desaparición de un arte como la talabartería a pesar que existe demanda en zonas rurales de la provincia del Guayas como en Salitre, se ha venido dando por los cambios en las preferencias de las personas, la inclinación por vehículos motorizados entre otros factores que han causado que este arte no se vea como una fuente de ingreso adecuada. Es por ello que se estableció que la empresa se enfoque en tres líneas de negocio denominadas “horse” para quienes montan a caballo, “motos” para los motociclistas y “style” para el uso diario, cada línea enfocada en ofrecer productos 100% de cuero. En el estudio realizado a través de dos tipos de encuestas realizadas en la provincia del Guayas se muestra la gran inclinación de las personas hacia el uso de los productos a ofrecer, mismos que estarán respaldados bajo la empresa “Pura Sangre” y promoviéndose a través de estrategias publicitarias adecuadas para el mercado. Se debe mencionar que se evidenció la viabilidad del proyecto a través de un análisis financiero que muestra una inversión inicial de $ 118.900,00 y la recuperación de dicha inversión en los primeros tres años de funcionamiento.