Factores que influyen en el cuidado directo a pacientes con diabetes mellitus - Fajardo Peña, Joseline Jessenia (2022)
Los profesionales de enfermería son una base fundamental en los servicios de salud en cualquier nivel de atención, porque son los encargados en ofrecer un cuidado y atención de calidad, pero este va a estar sometido a factores que intervienen en el cuidado, en este sentido se emprende este estudio con el objetivo de examinar los factores que influyen en el cuidado directo a pacientes con diabetes mellitus. La metodología empleada en esta investigación es cualitativa de tipo fenomenológica con enfoque interpretativo, donde se hizo uso de la técnica de recolección de datos a la entrevista por medio de un cuestionario que se le realizó a cuatro informantes claves. Mediante los resultados se construyó una aproximación tórica con el fin de describir los factores influyentes en el cuidado directo a pacientes con diabetes mellitus. Finalmente, se concluyó alcanzando a valorar los factores que influyen en el cuidado directo a pacientes con diabetes mellitus, evidenciando en los resultados según la percepción de los licenciados estos son los factores humanos los cuales engloban a los profesionales de enfermería y la comunicación, los factores económicos en donde se incluyen los insumos y la conducta ética en el enfermero.