Factores que influyen en el ingreso de los pequeños comerciantes dentro del mercado Las Manuelas, cantón Durán - Piloso Merchán, Gabriel David (2020)
El presente trabajo tiene por objeto determinar cuáles son los factores que influyen en mayor cantidad el ingreso monetario de los comerciantes del nuevo mercado “Las Manuelas” del cantón Durán en el periodo de julio de 2018 a junio de 2019. Para llevar a cabo este estudio se empleó un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación utilizado fue descriptivo y explicativo con un diseño de investigación de campo. La muestra se la obtuvo con la aplicación de población finita, el muestreo utilizado corresponde al método al azar simple, con lo que se recopilaron 207 encuestas a los comerciantes regularizados del centro de abastos municipal además otro instrumento de investigación aplicado fue la ficha de observación. Los resultados obtenidos de las encuestas demuestran que los comerciantes no tenían el conocimiento necesario para identificar los factores que afectan a su negocio. Sin embargo, se evidencia que los de mayor relevancia son los factores financieros que se relacionan al giro del negocio y socioeconómicos con una afectación entre el 40 a 50 por ciento de sus ventas por parte del comercio informal.