Respuesta del cultivo de Girasol (Helianthus annuss L.) a la aplicación de la plata coloidal, cantón Guayaquil - Rodriguez Rogel, Dana Nicole (2023)
El presente estudio se efectuó con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico con aplicación de plata coloidal, en el cultivo de girasol (Helianthus annuss L.) en condiciones de vivero. Utilizando el bioestimulante Plata Coloidal en 2 dosis: 250 cc y 500 cc, y un testigo con aplicación de agua. Se registraron los datos de cada tratamiento con altura de planta en floración (cm), diámetro del tallo (cm), diámetro del capítulo floral (cm), longitud de semilla (mm), numero de semillas por planta (n), rendimiento variedades (kg/ha). En los resultados obtenidos se estimó que el bioestimulante Plata Coloidal y las dosis aplicadas no incidieron significativamente en los datos de plantas en diámetro del tallo y numero de semillas. El mejor beneficio costo fue con la variedad Girasol enano con $1,17, con una utilidad neta de $106,8 y el costo total de $640,80.