Mejoramiento del Clima laboral de "Almacenes Foss, con la propuesta de un manual de Convivencia - Farias Chavez, Fernanda (2016)
Las empresas comerciales tienen como mecanismo principal el talento humano para generar su crecimiento y desarrollo, por lo tanto, un clima laboral adecuado es la fuente fundamental que permite ofrecer un buen servicio, una buena atención al cliente interno y externo y lograr la misión institucional. El presente análisis se orienta al estudio de la organización como grupo social, de la relación que se genera entre los individuos, labores diarias y la dirección de la administración y de la importancia del clima laboral. El objetivo fundamental del presente estudio es conocer las necesidades del ambiente laboral en el desempeño de los trabajadores de Almacenes FOSS para establecer lineamientos estratégicos que permitan la sostenibilidad de la empresa en un entorno muy competitivo. Almacenes FOSS es una comercializadora de zapatos ubicada en el casco comercial de la ciudad de Guayaquil, la cual agrupa a colaboradores de diferentes nacionalidades y cultura. La entrevista y las encuestas realizadas al personal permiten analizar las condiciones del clima laboral. La medición de Maslach Burnout Inventory, test del estrés laboral, se utilizó para conocer el nivel de cansancio emocional, despersonalización o deshumanización, falta de realización personal o incompetencia personal. Esta metodología permite establecer el diagnóstico, propuesta y conclusiones. Normas y estándares son establecidas mediante la elaboración del manual de convivencia para que puedan trabajar en armonía y lograr la misión de la compañía.