Estrategias comunicativas para la comprensión y expresión del lenguaje en niños con discapacidad auditiva de 4 a 5 años. - Aldaz Torres, Diana Olga (2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo “Valorar la influencia de las estrategias comunicativas en la comprensión y expresión del lenguaje en niños con discapacidad auditiva, de 4 a 5 años, a través de una investigación bibliográfica, de campo y explicativa; para el diseño de un taller a los representantes legales”. En el que se trabajó el paradigma crítico-proposicional y el método cualitativo-cuantitativo, con un estudio descriptivo, de campo, bibliográfico y documental, basado en el marco teórico, con respecto a la población encuestada de docentes y padres de familia a quienes se aplicaron cuestionarios de preguntas, la cual fueron analizados y tabulados estadísticamente usando tablas y gráficos, por la cual se logró llegar a obtener conclusiones y recomendaciones tales como: De acuerdo con el objetivo planteado en el presente documento, el taller diseñado busca crear un mecanismo de apoyo para todos aquellos educadores que tengan en sus aulas a niños con discapacidad auditiva, ya que por desconocimiento o por omisión, esta población de niños no reciben la educación basada en la pedagogía correcta para su nivel de aprendizaje, ya que existen ciertas limitaciones que hacen a cada niño un caso en particular y por ende, su enseñanza debe ser personalizada.