Diseño de sistema de gestión de calidad, para grupo EME fundamentado en la norma Iso 9001:2015 - Candelario Mosquera, Ismael Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación está orientado a Diseñar un sistema de gestión de calidad basado a los requerimientos de la norma ISO 9001:2015 para la empresa diseñadora y fabricadora de tenso estructuras grupo EME. El desarrollo del presente trabajo de investigación inició mediante la realización de la herramienta de calidad de “Diagrama de Causa y Efecto”, la misma que ayudó a identificar las falencias de la organización, para luego elaborar un Diagrama de Pareto, que ayudo a identificar los problemas de más peso en organización. En base al diagnóstico realizado dentro de la organización, mediante la lista de verificación basada en la norma ISO 9001:2015. Se procedió a ejecutar el diseño de un sistema de gestión de calidad, dando cumplimiento a los apartados de la norma, el cumplimiento de lo diseñado ayudara a la organización a mejorar la estructura documental y conseguir productos de calidad que cumpla con todas las especificaciones, para alcanzar el reconocimiento y satisfacción del cliente como resultado significativo en la organización.