Selección de Personal y su relación en el rendimiento laboral en empresa Loupit S.A. de la ciudad de Guayaquil - Abad Grazzo, Denisse (2012)
El recurso Humano es el factor más importante para lograr los objetivos en una Organización, por tal motivo es necesario que en una organización se realice un correcto proceso de selección de personal para saber con qué tipo de personas estaremos relacionándonos. Esta Investigación se realizó con la finalidad de fortalecer aquellos indicadores que perjudican el rendimiento de los trabajadores de Loupit S.A. en la Ciudad de Guayaquil, en donde la falencia existente es producto de una deficiente selección de personal y la integración de personas que no cumplen con el perfil requerido para ocupar los puestos establecidos lo cual ocasiona distorsión en el resto de los empleados al ejecutar sus tareas. Cabe mencionar que en ciertas ocasiones, el Directivo de la Compañía por cubrir inmediatamente un puesto de trabajo ó crear un nuevo puesto, contrataban cualquier tipo de personas viéndolo desde el punto de vista más bien económico; es decir, un recurso para generar sólo dinero y no como un potencial que podría aportar en el mejoramiento de la productividad de la Compañía. Se realizaron reuniones Interdepartamentales para conocer todas las inquietudes presentadas por los empleados de la compañía, adicional a esto se procedió a observar las tareas realizadas de cada uno para verificar si aplican los procedimientos correctos establecidos por la empresa, se realizaron Encuestas y Cuestionario de Motivación y Satisfacción para saber en qué nivel se encuentran cada una de los trabajadores que forman parte de esta investigación. Ésta Investigación podría resultar favorable para optimizar los procedimientos establecidos en la empresa, aplicando nuevas estrategias ya que actualmente la empresa ha estado implementando poco a poco los subsistemas de recursos humanos para poder dar lineamientos a todas las tareas ejecutadas en el proceso y así de esta manera poder lograr un nivel óptimo en el rendimiento de los trabajadores.