Complicaciones puerperales inmediatas en pacientes de parto eutócico a realizarse en el Hospital Enrique C. Sotomayor de septiembre del 2012 a febrero del 2013 - Aguirre León, Lin Karol (2013)
Las causas que conllevan a una complicación puerperal inmediata, están directamente relacionadas con el embarazo y el parto, conduciendo a situaciones verdaderamente peligrosas durante las primeras 24 horas. El objetivo del presente estudió es determinar la frecuencia de las complicaciones puerperales inmediatas; mediante la observación de expedientes clínicos. Obteniendo los siguientes resultados: la complicación más frecuente fue el hematoma vaginal que representa el 21% de la muestra; es importante señalar que constan aquí pacientes atendidas en el Hospital donde se realizó el estudio y aquellas que fueron referidas de otras áreas de salud.