Estudio de factibilidad para la creación de un Restobar en el cantón Mocache, Provicia de Los Ríos - Quiroz Herrera, Flor Isabel (2022)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de estudiar la factibilidad para la creación de un restobar en el cantón Mocache. Para esto se realizó un estudio de mercado en el sector para de esta manera obtener información primaria de los habitantes del cantón en cuanto a la frecuencia de consumo, gustos y preferencias en relación con la infraestructura, ambiente y preparaciones culinarias a degustar. Finalmente, se realizó un estudio de factibilidad en donde se detalló dentro del plan de negocios los aspectos administrativos, operativos y financieros de la empresa. Se determinó así que la inversión a realizar sería de $30.781,18 de los cuales los más altos porcentajes son el 50% destinado a la compra de Activos Fijos, el 26% al Capital de trabajo y el 16% a remodelaciones en el local. se recuperará todo el capital invertido después de 1 año, 10 meses y 13 días de labores. En lo que respecta al análisis de rentabilidad, se obtuvo una de TIR del 46%, por lo cual se concluye que la propuesta es factible y rentable.