Teoría del contenido esencial; ley de extinción de dominio, incidencia en el derecho de propiedad - Guillen Sabando, Andrea Gabriela (2022)
Esta investigación trata aspectos jurídicamente trascendentes por cuanto versa sobre el análisis de una de las normas más controversiales que se han elaborado en estos últimos años como lo es la Ley Orgánica de Extinción de Dominio cuyo objeto apunta a “Regular la extinción de dominio de los bienes de origen ilícito o injustificado o destino ilícito a favor del Estado” No obstante, en la práctica, como se desarrolla en este estudio, la aplicación de dicho objeto contraviene el orden legal establecido ya que, como se detalla, la ley (sic) es, en esencia, un cuerpo legal paralelo al Código Orgánico Integral Penal y, a su vez, se presenta como una pena anticipada por cuanto la extinción del dominio se ejerce ex ante del inicio de un proceso, y además vulnera garantías del debido proceso como, la presunción de inocencia en cuanto la extinción de bienes a favor del estado no depende en la demostración de ilicitud de los bienes sino en el sólo hecho de presumir el origen o destino ilícito de los mismo. Se desarrolla a través de un enfoque cualitativo y un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional.