Prevención del consumo de drogas en mujeres embarazadas en el Centro de Salud Francisco Jácome noviembre 2018 enero 2019 - Anchundia Bravo, Monica Jazmin (2019)
Las mujeres embrazadas al consumir drogas pueden traer al mundo niños con múltiples problemas como son algunos: bajo peso al nacer, con síndrome de abstinencia, aborto espontaneo y parto prematuros, etc. El objetivo de la presente investigación se centra en determinar la efectividad de la prevención del consumo de drogas en mujeres embarazadas, para disminuir complicaciones en el binomio madre – hijo, en el Centro de Salud Francisco Jácome. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, con uso de la encuesta aplicada en las 162 mujeres embarazadas que acuden al centro de salud francisco Jácome , cuyos resultados indicaron que sus características fueron instrucción secundaria, segundo trimestre del embarazo, 18 a 35 años, en el primer objetivo en los resultados obtenidos nos da que el 47% que habían consumido drogas y que en el barrio donde vive vende, en el segundo objetivo en la encuesta nos da como resultado que las mujeres embrazadas desconocen sobre las consecuencia del consumo de drogas en el embarazo y en el tercer objetivo nos da como resultado obtenido que el 73% no han recibido charla de prevención del consumo de drogas en el embarazo y que recomienda que el personal de salud brinde charlas educativas y que se den en las diferentes instituciones educativas y en los centro de salud. En conclusión, es necesaria la ejecuta de la estrategia para la prevención del consumo de drogas