Diseño de un sistema de gestión de control y seguridad basado en la Norma Basc en la empresa de transporte Rutero cargo S.A. - Solís Álvarez, Mevelyn Xiomara (2020)
El trabajo de investigación fue enfocado en la propuesta de diseño de un Sistema de Gestión de Control y Seguridad basado en la norma BASC en el área de distribución en “Rutero Cargo S.A”, ubicada en Pdte. Emilio Estrada y Maldonado, con la finalidad de brindar mejoras a los procesos y lograr la implementación de documentación como evidencia a la gestión de control operacional. La Empresa con actividad de movilización de encomiendas, bienes e inmuebles y producto terminado ha mantenido complicaciones para ejecutar sus procesos, mediante el uso de la herramienta de calidad como el diagrama de Ishikawa y la técnica de la observación, se lograron detectar las diversas falencias que afectan al área de distribución como el desconocimiento del personal sobre inspecciones de seguridad, ausencia de procedimientos de inspecciones de seguridad de transporte, transportes con malas condiciones (mecanismos de seguridad) entre otros. Con la ejecución de la lista de verificación se consiguió obtener el resultado de cumplimiento y a su vez del incumplimiento en cada uno de los parámetros requeridos por la normativa BASC, posterior se llevó a cabo la encuesta a los colaboradores de la empresa para conocer su el nivel de aprobación de la propuesta. Para concluir, se elaboró la propuesta del Sistema de Gestión de Control Seguridad BASC para el área de distribución en la cual se detalla los documentos que se requieren de forma esencial para el cumplimiento de los requisitos de la norma.