“Plan Piloto para la Propuesta de Mejora de la Gestión de Desechos Sanitarios en el Hospital Básico Nicolás Coto Infante” Ochoa - Ochoa Ubilla Laura Marisol (2015)
El objetivo principal de este trabajo, es el proponer mejoras al Plan de Gestión de Desechos Sanitarios con el que cuenta el Hospital Básico Nicolás Coto Infante, ya que debido a la falta de recursos, económicos, espacio físico, le impiden realizar un mejor desempeño en todas las fases que abarca la gestión integral de desechos sanitarios, de acuerdo a lo estipulado en la normativa ambiental y sanitaria vigente, es así que carece de bolsas rojas rotuladas, ruta sanitaria diagramada, cuarto frio para almacenamiento de desechos anátomo-patológicos. Baja motivación del comité de manejo de desechos sanitarios. La disposición final está a cargo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Vinces, mismo que cuenta con un botadero a cielo abierto, ubicado en el margen derecho de la vía Vinces – Y de Santa Martha, a la altura del Km. 4.5, a una distancia de aproximadamente 1.200 metros de la vía, tornándose altamente peligroso, para los trabajadores municipales los minadores (chamberos) y el ambiente.