Influencia del desarrollo de la empatía en la calidad de actitudes positivas, en los estudiantes del quinto grado de educación general básica de la Escuela Romeo Murillo Pazmiño, de la zona 7, distrito 07D02, Provincia El Oro, cantón Machala, parroquia Machala, del periodo lectivo 2015-2016 - Garcés Malla, Andrea Paola (2017)
El presente proyecto se constituye como una acción más para el desarrollo del aprendizaje significativo mediante el desarrollo permanente de la empatía en la calidad de actitudes positivas, en los estudiantes de Quinto grado de Educación General Básica de la Escuela de Educación Básica “Romeo Murillo Pazmiño”, fomentando de esta manera los nuevos conocimientos, al ir implantando en los niños actitudes que generan acciones participativas dentro del aula de clase. De esta manera se destaca la importancia que tiene la empatía dentro del proceso educativo de formación personal de los niños, provocando en ellos una acción verdadera de comportamientos que estabilizan el buen rendimiento escolar. Se destaca la aplicación de una modalidad factible dentro del proceso investigativo, apegado a un paradigma cualitativo, aplicado a la acción conjunta de los actores educativos ante una investigación de campo, contando de esta manera con el apoyo de toda la comunidad educativa; mediante la aplicación de entrevistas y encuesta a directivos, docentes y representantes legales; todo esto permitió recoger la información respectiva sobre la importancia que tienen la empatía dentro del proceso educativo. Para la comprobación del cumplimiento de los objetivos, se aplicó la investigación bibliográfica, documenta y estadística representada en cuadros, gráficos y análisis de cada uno de los mismos. Permitiendo de esta manera intervenir con posibles alternativas de solución al problema existente, que mediante el resumen respetivo establecido en las conclusiones y recomendaciones, se procede a elaborar la propuesta de solución al problema que se constituye como un aporte al desarrollo educativo de la institución intervenida.