Estudio de factibilidad para la comercialización de yogurt de arazá en la ciudad de Guayaquil - López Fernández, Eunice Victoria (2018)
El presente proyecto tuvo como objetivo el determinar la factibilidad para la comercialización de yogurt de arazá en la ciudad de Guayaquil como un aporte a la conservación y reconocimiento de las frutas poco tradicionales. Cabe destacar que durante el desarrollo del proyecto se evidenció una falta de aprovechamiento por parte de los productores respecto a determinados frutos, que a pesar de ser poco conocidos, poseen un alto potencial para su oferta. Como sustento a la investigación se realizó la recolección de información tanto de fuentes primarias y secundarias, empleando un enfoque cuantitativo. Como instrumento de investigación se consideró importante el uso de la encuesta, misma que fue dirigida al mercado potencial de la ciudad de Guayaquil, conociendo una elevada predisposición al consumo, la frecuencia de compra, sitios de preferencia y demás aspectos relacionados a la oferta, ayudando al diseño de estrategias. A su vez se determinaron aspectos relacionados a la forma de operación, los equipos y personal necesario, entre otros, cerrando con un análisis financiero que ayudó a conocer la factibilidad del proyecto, siendo atractivo para la inversión al generar una Tasa Interna de Retorno del 28%, con un VAN positivo y una recuperación de la inversión en el tercer año