Derechos de las personas con discapacidad en la estabilidad laboral absoluta en la LOSEP - Alcívar Méndez, Jean Pierre (2022)
La presente investigación profundiza el concepto de estabilidad laboral absoluta en el Ecuador, a partir de interpretación de Sentencias emitidas por que la Corte Constitucional. Para ello, se recurrió sentencias y precedentes como fuentes jurisprudenciales dictadas por el máximo órgano de administración de justicia constitucional. Las diversas formas de contratación de los servidores públicos resultan absolutamente incompatibles para garantizar el principio de estabilidad laboral absoluta hacia las personas con discapacidad, considerados constitucionalmente vulnerables, por lo que se observa que el empleador goza de discrecionalidad para decidir en este asunto, claro está cuidándose de no caer en arbitrariedad por abuso de poder. En este sentido, se llegó a la conclusión que las personas con discapacidad son sujetos que deben beneficiarse de esta especial protección frente a desvinculaciones sin causa justa.