Desarrollo de una oferta gastronómica en la comuna "Agua Blanca", Cantón Puerto López de la provincia de Manabí. - Gavilanes Naula, José Manuel (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta gastronómica para la comunidad de Agua Blanca, cuya ubicación se encuentra en el cantón Puerto López perteneciente a la provincia de Manabí. Para el desarrollo del marco teórico se indagó fuentes bibliográficas, revistas y documentos digitales para acercarse a la historia de esta comunidad que tiene como plataforma principal el turismo comunitario y la arqueología que es su carta de presentación para el conocimiento de la cultura manteña, cuya cultura habitó en esta localidad. La finalidad de este proyecto es desarrollar una oferta gastronómica creando nuevos platos utilizando alimentos que cultivan dentro de la comunidad, como también mejorar el seco de chivo que es su carta de presentación hacia los turistas, pero sobre todo, realzar el turismo gastronómico en esta población, para que Agua Blanca no sea conocida simplemente por su arqueología y por la laguna de agua sulfurosa que posee, sino también por su gastronomía, que será un referente para las otras comunidades que tienen como base el turismo comunitario.