Análisis de factibilidad comercial de un nuevo modelo de vivienda usando contenedores de cargas en el sector Monte Sinaí de la Ciudad de Guayaquil - Romero López, Katherine Elizabeth (2016)
El constante crecimiento poblacional y las necesidades de la población ha causado que a diario se busquen alternativas para solucionar las problemáticas sociales que afectan a la comunidad de hoy en día, uno de estos problemas que enfrenta Ecuador es el déficit habitacional, que conlleva a la ocupación ilegal de predios que no deben ser urbanizables por estar ubicados en suelos inestables. Según las Secretaría Técnica de Prevención de Asentamientos Humanos Irregulares (STPAHI), Monte Sinaí constituye uno de los 71 asentamientos ilegales de la provincia, los cuales se estima que cerca del 48% de viviendas son hechas de caña y frente a un 28% de cemento y el restante mixto u hecho de otro material. El objetivo general de nuestra investigación es realizar un análisis de factibilidad comercial sobre un nuevo modelo de vivienda usando contenedores de carga en el sector Monte Sinaí, como específicos investigar los aspectos teóricos que nos permitan soportar nuestra investigación, realizar un diagnóstico del estado actual de las viviendas en el sector Monte Sinaí y analizar la factibilidad comercial de la fabricación de este tipo de viviendas., los métodos empleados son empíricos ,encuestas ,entrevistas y observación analizando cualitativa y cuantitativamente los resultados que entre los más significativos encontramos que la implementación de un nuevo modelo de vivienda usando contenedores de carga es factible comercialmente porque ayudará a mejorar la calidad de vida de la población asentada en zona de riesgo y a la disminución del déficit habitacional ,el mismo tiene un costo de USD 15.055, muy por debajo a los precios de los proyectos de vivienda social existentes cuyo costos fluctúan de entre USD 17.000 – USD 25.000 lo que conlleva a que la población no pueda acceder a una vivienda adecuada.