Análisis de la atención del sistema de salud del IESS ante el incremento en el número de afiliados en el último trienio. Caso: centro de atención médica ambulatoria central Guayaquil no. 6 en la provincia del Guayas año 2014 - Maroto Zamora, Michel Katherine (2015)
El Instituto Ecuatoriano de seguridad social (IESS), forma parte del sistema de salud pública del Ecuador, que muestra un importante crecimiento en el número de afiliados, que pasa de 1.600.000 a 2.860.000, durante el último trienio, debido a la implementación de nuevas leyes de afiliación, y a la ejecución de sanciones al incumplirlas. Las prestaciones de salud que otorga el IESS son financiadas con el aporte de los afiliados, patronos y el estado, pasando de acuerdo a la última reforma aplicada desde el mes de abril del presente año del 20,5 al 20,6 % en base al salario percibido por el empleado. El afiliado contribuye con un 9,45% de su remuneración mensual, tomando un rol protagónico, al contribuir con financiamiento de este seguro de salud, se vuelve cada vez más exigente. La presente tesis muestra los resultados de realizar 182 encuestas que indagan el nivel de satisfacción de los afiliados (pacientes) acerca del servicio que éste sistema de salud pública ofrece, tomando como caso el CAA-CG No. 6, considerando dentro de éste análisis, el sistema de agendamiento como punto de partida del sistema, los tiempos de respuesta, la competencia de los servicios médicos, la infraestructura, el departamento de farmacia, servicios de análisis clínicos, área administrativa y su intención de volver al centro médico .