Factores de riesgos desencadenantes del trabajo de parto pretérmino en adolescentes embarazadas primigestas en el Hospital Gineco-Obstétrico "Enrique C. Sotomayor" en el período de septiembre del 2012 a febrero del 2013 - Olaya Guzmán, Rudy Anaís (2013)
El embarazo y la maternidad durante la adolescencia son hechos que preocupan a la sociedad, en el Ecuador las cifras son alarmantes, según el Ministerio de Salud Pública, dos de cada tres adolescentes están embarazadas, aunque el embarazo es una condición fisiológica, cuando se presenta en la adolescencia se convierte en un problema, las consecuencias son múltiples, perjudicando las oportunidades de desarrollo personal y socio- económico. Esta investigación se basa en adolescentes embarazadas que por alguna complicación obstétrica no llegó su embarazo a determinado tiempo de la gestación. Objetivo: Determinar los factores de riesgo desencadenantes del trabajo de parto pretérmino en embarazadas adolescentes primigestas. Ambiente: Área de Embarazo de Alto Riesgo del Hospital Gíneco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor. Método: Esta investigación será de diseño retrospectivo, no experimental y de tipo descriptivo. El Universo: estuvo conformado por un total de 390 pacientes adolescentes embarazadas primigestas entre 14 a 19 años, de las cuales 210 pacientes, su gestación terminó en cesárea, en el Hospital Gineco – Obstétrico Enrique C. Sotomayor en el período de estudio. La Muestra: Estuvo conformada por 120 pacientes adolescentes entre 14 a 19 años; el 73 % de las pacientes corresponden a las edades entre 18 y 19 años; el 93% es de instrucción secundaria; el 65% tienen mas de 6 controles prenatales, el 54 % han tenido entre 3 a 4 parejas sexuales, el 62 % terminaron su embarazo entre 33 – 34 semanas, el 61 % presentaron Infecciones de Vías Urinarias, el 73 % finalizó el embarazo en Cesárea, el 83 % de los neonatos fueron adecuados para la edad gestacional.