“Evaluación de la expresión de proteínas relacionadas con la resistencia en hojas de cacao (Theobroma cacao L.) frente al patógeno Monilia (Moniliophthora roreri)” - Cruz Jaramillo, Paola Dennise (2016)
A nivel taxonómico la familia de las Malvaceas, reúne a un grupo de plantas herbáceas, arbustivas y leñosas, en la cual se encuentra el Cacao (Theobroma cacao L.), conocido como la pepa de oro en los países latinoamericanos, también está representada por el ataque de fitopatógenos que arrazan con el cultivo, Ecuador con una extensión de cultivo de 200 a 300 ha/año y una perdida del 64.76 % cifras registradas en el año 2008, nos dan una pauta para identificar y analizar la resistencia natural a Moniliopthora roreri, lo que nos permite iniciar esta investigación, en hojas adultas con presencia y ausencia de sintomatologías en sus frutos, que fueron visualmente observadas en geles de A/bis poliacrilamida de una y dos dimensiones, el cual se llevo a cabo mediante un protocolo modificado, descrito dentro del laboratorio CIBE, en el que registramos la utilización de Acetona fría al 100% y TCA 10% /acetona para la eliminación de pigmentos y contaminantes, Buffer Fenol y Buffer SDS para la ruptura de pared celular y obtención de proteínas, Metanol / AcNH4 0.1 normal para presipitaciòn de proteínas, y por ultimo Acetona 100% y Metanol al 100% para lavar el pellet, para la resuspención se utilizò Buffer de Corrida en geles unidimensionales, y para geles bidimensionales se utillizó