Influencia de las técnicas lúdicas en el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes de segundo grado del centro educativo comunitario intercultural bilingüe "Monseñor Leonidas Proaño II", zona 6, distrito 2, Provincia del Azuay, cantón Cuenca, parroquia Quingeo, periodo lectivo 2015-2016. - Tenezaca Pillaga, Narcisa Jesús (2016)
El presente Proyecto educativo busca establecer la influencia de las técnicas lúdicas en el proceso enseñanza – aprendizaje para lograr desarrollar el pensamiento creativo en los estudiantes, conforme lo determina la Actualización y Fortalecimiento Curricular de la Educación General Básica vigente desde el año 2010. En el centro educativo Comunitario Intercultural Bilingüe “Monseñor Leonidas Proaño II “, se utilizó como instrumento de investigación un cuestionario dirigido a los docentes y se entrevistó a los estudiantes con la finalidad de determinar la aceptación y la afección del uso de técnicas lúdicas en el proceso educativo y cómo influyen estas en el desarrollo del pensamiento creativo. En la presente investigación se utilizan métodos y técnicas que sirven para analizar la influencia de las técnicas lúdicas en la formación integral del estudiante y poder establecer así la diferencia en el nivel educativo alcanzado, para proponer que los docentes innoven las técnicas utilizadas en el proceso educativo para formar estudiantes críticos y reflexivos como el eje principal del sistema educativo y de toda la sociedad. Se concluye considerar la importancia que tiene en el proceso educativo la capacitación que reciben los docentes de la Institución Educativa sobre la utilización de técnicas lúdicas, así como también el uso de una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio de desempeño. Se recomienda difundir, fomentar y promover en la Institución Educativa programas y proyectos enfocados al uso de actividades que conlleven a desarrollar destrezas con criterio de desempeño con técnicas lúdicas que permitan formar estudiantes críticos y reflexivos