Respuesta del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de productos botánicos - Rivera Merchan Cristhian Alexander (2024)
La presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias con el propósito de analizar la influencia de dos fuentes nutricionales orgánicas basadas en derivados botánicos en el cultivo de pimiento y determinar cuál de los dos abonos resulta más eficaz. El estudio utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2 × 2 y tres réplicas. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA al 95% de confianza y la prueba de medias de Tukey. De las variables evaluadas, la única que mostró significancia fue la longitud del fruto, donde el abono EHM + EHT demostró ser el más efectivo. Este tratamiento también alcanzó un rendimiento general de 119,97 kg/ha, destacando su potencial como opción viable y económicamente beneficiosa para mejorar la producción de pimientos. Los hallazgos resaltan la importancia de las prácticas agrícolas sostenibles en la mejora del rendimiento y la calidad del cultivo.