El clima organización y su relación con el desempeño Laboral en los Trabajadores de la empresa Inserco S.A. - Cevallos Uguña, Carmela Empertriz (2015)
El Clima Organizacional es muy importante, debido a que tiene influencia en el comportamiento de trabajadores, lo que permite tener un excelente desempeño laboral en las diferentes áreas de la empresa. Se parte de la hipótesis que el Clima organizacional tiene relación con el desempeño laboral, donde existen diferentes causas que ocasionan este problema la falta de motivación, capacitación, comunicación, prestar mayor atención a las relaciones interpersonal de los trabajadores. Se tiene como objetivo establecer si existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral, mostrar cuales son las posibles soluciones que se pueden efectuar para mejorar o crear un clima organizacional que permita lograr un aumento en el desempeño, teniendo en cuenta los trabajadores son el componente principal para alcanzar los objetivos de la empresa. El presente trabajo consta de cuatro capítulos: El capítulo I, habla del marco teórico del presente estudio, con temas como el clima organizacional, tipos de climas organizacionales, etc. Además se enfoca en los temas relevantes para la propuesta como son capacitación, motivación, equipo de trabajo. El capítulo II los Análisis de la situación como Antecedentes del Problema, en el capítulo III se realiza el análisis de los datos que permiten determinar cuáles son los problemas, y para finalizar el capítulo IV, comprende la propuesta para la empresa INSERCO S.A, también se encuentran las conclusiones y recomendaciones que se propone para mejorar el clima organizacional y el desempeño laboral.