Diagnóstico sobre cursos formativos para incentivar el emprendimiento en la carrera de ingeniería en sistemas computacionales de la universidad de Guayaquil. - Quispillo Pacalla, John (2017)
El modelo de educación superior de Ecuador se basa en la transmisión de conocimientos y experiencia con la finalidad de formar profesionales para elaborar tareas; es decir se educa a los estudiantes para ser buenos empleados que tienen como objetivo principal llegar a colaborar en una empresa multinacional, siendo esto la cúspide de su crecimiento profesional y personal. Por ello el presente estudio elabora un proceso basado en curso de emprendimiento aplicados a la educación superior con la finalidad de tener a mediano plazo profesionales emprendedores e innovadores. La carrera de ingeniería en sistemas computacionales de la universidad de Guayaquil está comprometida con el desarrollo de profesionales emprendedores, pero el procesa actual no cumple con el objetivo, con esta investigación se contribuirá al desarrollo de los futuros profesionales emprendedores de la carrera, realizando un estudio de los alumnos de los últimos cursos de la carrera se evaluará el nivel de desarrollo en destrezas de emprendimiento para introducir cursos en el proceso formativo profesional que garanticen el desarrollo de sus destrezas de emprendimiento, dejando claro que la universidad forma emprendedores y no empresarios; recordando que el empresario es un individuo que muchas veces no es emprendedor pero si financiero y su objetivo máximo es la rentabilidad económica.