Caracterización del teletrabajo según género durante el período de confinamiento por COVID19 en hogares de la zona norte de Guayaquil - Álvarez Briones, Daniela Andrea (2021)
Esta investigación surge en el contexto de la pandemia mundial que fue causada por el Coronavirus SARS-CoV-2, Covid19 en marzo del año 2020. El tema se capitula Caracterización del teletrabajo según el género durante el período de confinamiento por COVID19, en hogares de la zona norte de Guayaquil. En el capítulo I se desarrolla una breve introducción del tema a investigar en relación al variable independiente confinamiento del Covid-19 con la variable en relación a la dependiente que es el teletrabajo en hogares de la zona norte de Guayaquil. En el planteamiento se desarrolla la problemática en el marco de los contextos y factores según el género de los teletrabajadores, en el marco de una nueva realidad. La formulación responde a una interrogante general acerca de ¿Cuáles son las características del teletrabajo según el género durante el período de confinamiento por COVID19, en hogares de la zona norte de Guayaquil?, se generaron preguntas generadoras en según la dinámica diferenciada por género, condiciones socioeconómicas, tecnológicas y diferencias en el sector público y privado. El objetivo general busca caracterizar el teletrabajo, para el efecto como objetivos específico desea describir los factores y determinar cualidades. Se justifica la investigación en razón de que es necesario valorar el funcionamiento del teletrabajo en tiempos de pandemia, su delimitación corresponde a la zona norte compuesto por varios sectores precisados en el S.I.S. de la M.I. Municipalidad de Guayaquil (2004). En el capítulo II se desarrolla el marco teórico donde se reseña los antecedentes del teletrabajo, Covid 19, confinamiento y otros factores. En el marco contextual se define la zona norte de Guayaquil en términos geográficos y territoriales de los barrios, ciudadelas. Como marco se consideró el significado de términos útiles para este análisis. Se respalda y se viabiliza la investigación con el marco legal de la Constitución Ecuatoriana, Código de Trabajo y del Ministerio del trabajo. En el capítulo III se desarrolla la parte metodológica, se prevé un análisis de alcance descriptivo, de corte cualitativo, fenomenológico, se definieron técnicas la entrevista y la encuesta, así como los sujeto s de investigación en los sectores de la zona norte de la ciudad de Guayaquil. En el capítulo IV se desarrollaron dos estrategias metodológicas y técnicas, la primera es la implementación de encuesta en línea a través del formulario SurveyPlanet.com/ Survey App y la otra es la entrevista desarrollada a informantes claves seleccionados en el marco de las condiciones de esta investigación. Finalmente se elabora conclusiones y recomendaciones.