CONSECUENCIAS DE LA VIOLENCIA PSICOLÓGICA EN EL MEDIO FAMILIAR DE ESCOLARES DE 13 A 15 AÑOS DE EDAD, PACIENTES DEL CPD - INFA FUNDACIÓN MARÍA GUARE DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - FRANCO MORENO, CARMEN CLAUDIA (2012)
Con relación a este tema, se puede decir que la violencia psicológica en el medio familiar existe probablemente desde que apareció el hombre. Lo que ha variado es el concepto que se tiene del problema, en el estudio participaron 8 adolescentes, diagnosticados como víctimas de violencia psicológica en el medio familiar, se describen los aspectos afectivos, sociales, escolares, de la relación e influencia de la violencia psicológica en la escolaridad, ya que en las últimas décadas se ha tratado de conocer mejor la problemática, a fin de prevenirlo tomando algunas medidas, para corregir esta falencia que están amenazando por acción o por omisión. Esta investigación es de tipo descriptivo , caracteriza la situación desde rangos clínicos, relevantes para comprender ciertas casuísticas que están en la realidad objetiva, el trabajo es de campo, se lo realiza en el sitio de los problemas , comprende y explica el fenómeno de la violencia psicológica en el medio familiar, es mixto Cuali – Cuantitativo por el tipo de información, en ello se esclarece que el medio familiar del adolescente debe ser un espacio donde encontrar sentido de pertenencia. Cualquier suceso dentro del medio familiar altera su funcionamiento en el caso que susciten ajustes estos conllevan a la maduración. Los instrumento de intervención a participar: cuestionario, dibujos libres, la observación, entrevistas a guías académicos a fin de obtener información sobre que entienden de la violencia psicológica, su interacción con los demás, conducta, rendimiento escolar. DESCRIPTORES: ,