Principio de libertad y autonomía para la convivencia escolar de los niños de 5 a 6 años de edad. - De Luna García, Cindy Mariel (2013)
La libertad y autonomía es un principio básico del Derecho contractual. El valor de este principio se aprecia en el hecho de considerarse como una manifestación de la libertad del individuo, cuyo reconocimiento por la ley positiva se impone, el cual se traduce en la posibilidad que tienen las personas de regular libremente sus intereses, ejercitar los derechos subjetivos de los cuales son titulares y concertar negocios jurídicos. Los aprendizajes constituyen la base fundamental del ser humano; lo requiere para poder situarse en el mundo, lograr un despertar con arreglo a las disposiciones y facultades naturales. El aprendizaje constituye la base de la tarea humana y su destino puede verse fielmente expresado entre sus dificultades y desarrollos. A la par, la escuela es aquel espacio donde los aprendizajes tienen lugar, pero ella es insuficiente respecto de otros modos de saber. Si el aprendizaje es el centro del desarrollo humano y la escuela un lugar especial para su despliegue, ¿en qué medida ella es insuficiente hoy? Todo aprendizaje nos recuerda la autonomía y la libertad, pero la escuela encierra estos dos principios y se resquebraja frente al poder de lo virtual. Con el desarrollo del seminario taller se capacitará a los representantes legales para poder educar a sus hijos con los valores de libertad y autonomía para que sus hijos tengan una enseñanza integran basada en valores.