Propuesta del diseño e implementación de un modelo de un sistema de alerta temprana en línea, para la junta de política y regulación monetaria y financiera del Ecuador - Alcívar Mejía, Jonathan Fernando (2015)
La tecnología evoluciona cada vez más rápido y no es sorprendente que muchos dediquen tiempo a la investigación en pro a la ciencia y eso lleva al uso de instrumentos y sistemas de comunicación. Por ende muchos países se disputan por mantener o adquirir la posición número uno como país tecnológico de clase mundial. Ecuador con la finalidad de ir de la mano con los avances de la tecnología ha tomado diferentes medidas en los ámbitos de seguridad, educación y desarrollo tecnológico, por esta razón este documento ha sido desarrollado para realizar un aporte dentro del estudio de la tecnología en el ámbito de seguridad en el sistema económico del Ecuador. Es común que hace algunos años se escuchara que la industria bancaria destinara grandes sumas de dinero para invertir en plataformas y herramientas con el objetivo de mejorar procesos y servicios, brindando seguridad, eficacia y comodidad a sus clientes. Estas medidas se tomaron debido a los acontecimientos económicos ocurridos en el pasado, pero ¿qué tan común es escuchar el término Sistema de Alerta Temprana (SAT BETA EXCEL) en el sector financiero ecuatoriano para prevenir y precautelar la inversión de sus clientes? Al parecer éste término no es muy común, por esta razón éste proyecto tiene como fin dar a conocer un Sistema de Alerta Temprana para la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera como ente regulador de la economía nacional. Ésta herramienta a implementar está basada en un modelo matemático-computacional fundamentado en la teoría de las Cadenas de Markov que comprende un proceso estocástico para realizar pronósticos, enfocada para el apoyo en la toma de decisiones de nivel ejecutivo de las instituciones financieras.